Кафедра логопедии поздравляет М.Ф. Фомичеву!

Фомичева Мария Федоровна родилась в 1932 году в Москве. В 1951 году поступила на дефектологический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, в 1955 году окончила институт с отличием, получила квалификацию логопед, учитель русского языка и литературы средней школы.

В те годы в институте преподавали такие преподаватели, как Ольга Владимировна Правдина, Анастасия Гавриловна Ипполитова, Сергей Семенович Ляпидевский, Раиса Ивановна Мартынова. Сокурсниками Марии Федоровны были: В.И. Селиверстов, Ю.Б. Некрасова и др.

Трудовую деятельность М.Ф. Фомичева начала в 1955 году  логопедом в детской поликлинике, совмещая с работой ассистента на кафедре родного института.

В 1958 году она стала заниматься организацией логопедической помощи во впервые открытом логопедическом отделении детской городской клинической больницы №9 имени Ф.Э. Дзержинского. Отделение имело 35 коек, там работало 4 логопеда. Это был единственный детский речевой стационар в СССР. Группа заикающихся, 2 группы детей с алалией и 1 группа детей с тяжелыми нарушениями произношения без ДЦП и сочетанного дефекта. В ЛОР отделении  коррекцию нарушений голоса проводила Елена Самсоновна Алмазова. Мария Федоровна с 1965 года являлась старшим логопедом Дзержинского района Москвы. Обследовав детей дошкольного возраста, выяснилось, что 30-55% имеют речевые нарушения. Мария Федоровна с коллегами обратилась в райком партии с предложением об открытии логопедических групп в детских садах.

В 1966 году она начала преподавать в МГПИ им. В.И. Ленина. М.Ф. Фомичева – педагог - новатор.  Одна из первых внедряла сказкотерапию и игротерапию, разрабатывала дидактический материал для воспитателей и родителей детей с различными нарушениями речи, стимулировала у студентов инициативу, творчество, любовь к профессии.

Много лет М.Ф. Фомичева работала заместителем декана дефектологического факультета по учебной работе, руководила курсами переподготовки и повышения квалификации дефектологов, была профоргом факультета.

На протяжении 53 лет Мария Федоровна совмещала эту работу с практической деятельностью логопеда в различных учреждениях как в системе здравоохранения, так и в системе образования.

Высоко оценила вклад М.Ф. Фомичевой в развитие современной логопедии О.В. Правдина. Из воспоминаний О.В. Правдиной: «За последние годы я увидела много тепла со стороны своих подруг, как и я, пенсионерок, а также и со стороны некоторых из моих учениц. Меня радуют их профессиональные успехи. М.Ф. Фомичева и С.Н. Шаховская продолжают мое дело по воспитанию и обучению логопедической молодежи».
Имя М.Ф. Фомичевой было известно и студентам МГЗПИ ( МГГУ им. М.А. Шолохова), где долгие года она также работала по совместительству.
Преподавательский талант Марии Федоровны сочетался с исследовательскими способностями. В 1969 году Фомичева М.Ф. работала по совместительству в Научно-исследовательском институте дефектологии.

Она известна как автор книг и методических пособий по проблемам нарушения речевого развития ребенка. Мария Федоровна имеет 38 публикаций, из них: 23 учебно-методических и 15 научных публикаций, используемых в педагогической практике, в том числе методические пособия для логопедов, воспитателей детских садов, студентов педагогических вузов.

Мария Федоровна всегда любила детей и студентов,  была требовательным  и  справедливым преподавателем, готовым поделиться профессиональным  мастерством и знаниями. М.Ф. Фомичева воспитала многих известных логопедов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Ко дню рождения Фомичевой М.Ф. мы подготовили видеоролик, в котором Мария Федоровна показывает образец логопедического занятия. Для создания ролика были использованы фрагменты грамзаписи фирмы "Мелодия" Л. Мелихова, М. Фомичева "Речь дошкольника и ее исправление".

Преподаватели, студенты, аспиранты кафедры логопедии дефектологического факультета МПГУ поздравляют Фомичеву Марию Федоровну с днем рождения!

Поздравляя, мы благодарим Вас от имени кафедры логопедии за многолетнее сотрудничество в научной и образовательной области, помощь в подготовке кадров логопедов высшей квалификации и желаем Вам крепкого здоровья, многих светлых и радостных дней впереди!

20.08.2020