Конгресс «Реабилитация и санаторно-курортное лечение 2021»
23-24 сентября 2021 года в Москве в очном формате состоялся XIX Международный конгресс «Реабилитация и санаторно-курортное лечение 2021», посвященный вопросам развития медицинской реабилитации в системе оказания медицинской и социальной помощи, развития технологий и оборудования медицинской реабилитации, в том числе в условиях санаторно-курортных организаций.
В рамках конгресса прошло секционное заседание «МДРК. Подготовка медицинского логопеда» под председательством сотрудников нашего факультета - профессора кафедры логопедии МПГУ, главного научного сотрудника ФГБУ НМИЦО ФМБА России, ведущего научного сотрудника ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, вице-президента Ассоциации фониатров и фонопедов, д.п.н. О.С.Орловой и доцента кафедры логопедии МПГУ, старшего научного сотрудника отдела медицинской реабилитации ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, президента логопедического информационно-консультативного центра «Я снова говорю» О.Д.Лариной. Работа этой секции вызвала большой интерес у посетителей конгресса – в зале не было ни одного свободного места!
Свой доклад «Междисциплинарный подход в свете профессионального стандарта «Медицинский логопед» Ольга Святославна Орлова посвятила вопросам взаимодействия логопеда, работающего в системе здравоохранения, с другими специалистами мультидисциплинарной реабилитационной команды (МДРК). Интеграция различных специалистов, отметила она, обеспечивает комплексность и преемственность медико-психолого-педагогической помощи, что помогает выстроить процесс реабилитации наиболее эффективно. Уже сегодня к уровню профессиональной подготовки логопеда предъявляются повышенные требования, а с введением в действие новой должности «медицинский логопед» (планируется ввести с 01.09.2023 г.) от него потребуется выполнение новых трудовых действий, которые отражены в проекте обсуждаемого профессионального стандарта. Функционал медицинского логопеда как новой специальности включает не только преодоление нарушений речи и голоса, но и восстановление функции глотания у пациентов с нарушениями функций и структур, ограничениями активности и участия вследствие травм, заболеваний и (или) других состояний. Это, безусловно, потребует от логопедов расширения компетенций, получения углубленных знаний из области медицины, а, следовательно, дополнительной профессиональной переподготовки.
О том, как разрабатывался профессиональный стандарт, какие законы и подзаконные акты легли в его основу, какие препятствия встретились на пути разработчиков, собравшиеся узнали из доклада О.Д.Лариной «Образовательная программа медицинского логопеда через призму профессионального стандарта» (содокладчики: О.С.Орлова, А.Ю.Суворов). Ольга Данииловна обратила внимание слушателей на то, что образовательная организация, осуществляющая обучение по программам профессиональной переподготовки, в обязательном порядке должна иметь соответствующую лицензию, без которой выдаваемые документы об образовании действительными не являются. Каким умениям должны обучать на этих образовательных программах – также прописано в новом профессиональном стандарте. Так, логопед, работающий в системе медицинской реабилитации, должен научиться проводить оценку нарушений активности и участия в соответствии с МКФ у пациентов с расстройствами речи, голоса и глотания; определять факторы, ограничивающие эффективность реабилитационных мероприятий; использовать методы функционального обследования больных с такими нарушениями с применением специального оборудования и приборов и даже оказывать первую медицинскую помощь!
Профессиональный стандарт определяет условия допуска к работе. Помимо обязательного наличия документов, подтверждающих прохождение обучения по специальности «Медицинская логопедия», существуют и другие требования. В частности, лица, страдающие некоторыми заболеваниями (предусмотрены установленным перечнем) либо имеющие другие ограничения на занятие профессиональной деятельностью, к работе логопеда не допускаются. Ольга Данииловна отметила, что логопед относится к т.н. помогающим специальностям, а потому немаловажную роль здесь играют личностные качества человека. Необходимо соблюдение этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами.
Подробнее о клинической составляющей в обучении по специальности «медицинский логопед» рассказала доцент ПСПбГМУ им. И.П. Павлова кафедры педагогики и психологии ФПО, руководитель городского общества логопедов Санкт-Петербурга, к.психол.н. И.Н.Балашова - один из ведущих в нашей стране специалистов по преодолению нарушений глотания. Ирина Николаевна согласилась, что сегодня логопеду недостаточно иметь навыки исключительно в своей специальности. Он также должен обладать знаниями в смежных дисциплинах, владеть медицинской терминологией, чтобы разговаривать на одном языке с другими членами междисциплинарной команды. Логопед должен разбираться в том, как устроена современная система медицинской и социальной реабилитации в Российской Федерации, знать основы личной безопасности и конфликтологии.
Своим опытом подготовки логопедов для работы в медицинских организациях поделились докладчики из Татарстана, Кировской и Калужской областей.
В заключение О.С.Орлова на правах члена президиума Союза реабилитологов России сообщила об инициативе создания комитета «Медицинская логопедия и нейропсихология». В состав комитета уже вошли такие признанные в области логопедиии ученые и практики, как И.Н.Балашова, Е.С.Бердникович, О.Д.Ларина, Д.В.Уклонская и др. Своей приоритетной задачей на ближайшую перспективу комитет считает содействие в ускорении принятия профессионального стандарта «Медицинский логопед» на официальном уровне, а также утверждение программ профессиональной подготовки и переподготовки по этой специальности. Как председатель этого комитета Ольга Святославна пригласила собравшихся принять активное участие в его работе. Необходимым условием вступления в комитет «Медицинская логопедия и нейропсихология» является членство в Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз Реабилитологов России».
30.09.2021