Памяти Б.М. Гриншпуна посвящается

Традиционно каждую весну дефектологами Москвы отмечается годовщина дня рождения Гриншпуна Бориса Моисеевича.

Родился Б.М.Грипшпун 15 мая 1929 года в Хабаровске в семье служащих. Отец – Моисей Исаакович был бухгалтером Хабаровского пароходства, в 1937 году был арестован и посмертно в 1956 году реабилитирован. Мать – Т.С. Павлова – учитель русского языка также была репрессирована. Б.М. Гриншпун воспитывался в детском доме, а затем в семье тети. В 1945 году после окончании 7-летней школы поступил в Мытищинский механический техникум, а в 1947 – на дефектологический факультет Московского государственного педагогического института. Гриншпун Борис Моисеевич самостоятельную работу начал в 1951 учителем в Калуге, где в те годы работал Б.Ш. Окуджава. В 1954 году вернулся в Москву и работал учителем-логопедом во вспомогательной школе № 322 в г. Москве и сверхштатным ассистентом кафедры русского языка Калужского педагогического института. С 1960 года – ассистент кафедры психопатологии и логопедии МПГИ им. В.И. Ленина, в 1965 – старший преподаватель, в 1970 – и.о. доцента, с 1974 по 1985 гг. – доцент той же кафедры.

Эрудированный, хорошо знающий литературу, обладающий научным предвидением, знал французский, чешский, болгарский, немецкий и русский язык. Им разработан ряд разделов лекционного курса по логопедии. Читал лекции и вел практические занятия по психологии речи (теории речевой деятельности), выступал на педагогических чтениях и научных конференциях, пользовался авторитетом и большой популярностью у коллег и многочисленных учеников. Один из видных дефектологов нашей страны, Б.М. Гриншпун является автором нескольких глав современного учебника «Логопедия», целого ряда научных работ по различным аспектам логопедии. Его лекции пользовались неизменным успехом не только у студентов, но и у преподавателей дефектологических факультетов. Б.М. Грипшпун – автор 27 статей по вопросам логопедии, лингвистики и методики преподавания русского языка.

Журнал "Школьный логопед" №2(29) за 2009 г., посвященный 80-летию Гриншпуна Б.М.
Скачать журнал

Памяти Гриншпуна Бориса Моисеевича  "Школьный логопед" №2(29), 2009 г. - С. 5-15. Скачать