Поздравляем Лидию Ивановну Белякову!

Лидия Ивановна Белякова

В этом году исполнилось 95 лет доктору медицинских наук, почетному профессору МПГУ Беляковой Лидии Ивановне. Более 43-х лет своей жизни Лидия Ивановна посвятила обучению и воспитанию студентов-логопедов нашей кафедры.
Её трудовой путь насыщен событиями. Она закончила 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело», после учебы была направлена в Институт авиационной медицины, работала в Лаборатории высшей нервной деятельности детей и подростков АМН СССР, занимала должность старшего научного сотрудника лаборатории пограничных состояний и речевой патологии Института общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и трудилась в качестве врача-психиатра в госпитале и Университетской клинике г. Оран (Алжир).
Лидия Ивановна училась в аспирантуре Института высшей нервной деятельности АН СССР, а в 1962 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Сравнительное исследование действия люминала и гексамидина на высшую нервную деятельность детей, больных эпилепсией". 

С 1981 она работает в МГПИ им. В.И. Ленина−МПГУ. В 1982 году защитила докторскую диссертацию «Клинико-физиологический анализ центральных механизмов заикания», в 1987 г. получила звание профессора.
В течение 25 лет Лидия Ивановна заведовала кафедрой логопедии, а с 2005 г. по настоящее время - профессор кафедры логопедии. С 2007 по 2022 Лидия Ивановна была председателем диссертационного совета Д 212.154.26 при МПГУ по специальностям 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания (дошкольное образование), 13.00.03 – коррекционная педагогика.
Л.И. Белякова является ведущим специалистом по специальной (коррекционной) педагогике, логопедии. Ее богатейший опыт, широкие знания, талант лектора и личное обояние всегда привлекают внимание к ее выступлениям.
Лекции, читаемые Л.И. Беляковой, отличаются глубоким анализом, взаимосвязью с психологическими и клинико-физиологическими подходами, они с интересом воспринимаются студентами. Она основатель и бессменный руководитель научной школы кафедры логопедии «Центральные механизмы речевого онтогенеза и его нарушений». Руководитель защищенных 26-ти кандидатских и одной докторской диссертации.

Имя Лидии Ивановны  широко известно, и ее научные достижения высоко ценятся  за пределами нашей страны. Она руководила научными исследованиями аспирантов из разных стран: Польши, Болгарии, Греции, Кипра, Кубы. Участник научных и научно-практических конференций в ведущих университетах России, Греции, Германии, Дании, Франции и др. С 1970 по 1978 гг. Л.И. Белякова сотрудничала с Берлинским Университетом имени Гумбольдта, где проводила чтение лекций, участвовала в реализации научных проектов. Ею, совместно с немецкими коллегами, были опубликованы две книги по проблеме заикания, одна из которых заслужила золотую медаль Берлинского университета. 1998 г. по приглашению Греческого общества логопедов Беляковой Л.И. прочтен курс лекций по коррекции заикания, которые были изданы на греческом языке.
Лидия Ивановна Белякова - автор более 260 научных публикаций, которые повсеместно используются в высших учебных заведениях Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе более 20 монографий (2 на немецком языке), учебников и учебных пособий.


Л.И. Белякова - член Международного научного общества по нарушениям плавности речи «Fluency», Международной ассоциации «Dislexia»; ведет научное сотрудничество с научно-исследовательским институтом Психологии Российской академии наук и Институтом языкознания Российской академии наук.
Заслуги Лидии Ивановны отмечены наградами и поощрениями. Она Лауреат конкурсов научных работ МПГУ (I степень – 1998,2004,2013), учебное пособие «Заикание» было представлено на III Всемирном конгрессе по нарушениям плавности речи (Дания, 2003) и заняло первое место среди иностранных учебников по проблеме заикания; в 2010 году отмечено дипломом «Золотой фонд отечественной науки» Российской академии естествознания учебное пособие «Логопедия. Дизартрия», благодарность Министерства образования Республики Марий Эл (2007), почетный знак «За вклад в дефектологию» (2015), почетные грамоты Ученого совета МПГУ и Министерства образования за многолетнюю плодотворную работу, большие успехи в учебной, научной, педагогической деятельности (1989, 1999, 2009, 2014). Лидия Ивановна Белякова награждена медалью «Ветеран труда» и медалью «В память 850-летия Москвы».
В 2017 году Беляковой Лидии Ивановне было присвоено звание Почетного профессора МПГУ.
Поздравляя Лидию Ивановну со славным юбилеем, мы желаем ей здоровья, счастья и многих лет плодотворной творческой работы! 

8.01.2024

Наверх