Вспоминая Воронцову Татьяну Николаевну

Воронцова Татьяна Николаевна родилась 02.12.1930  в городе Ленинграде. В период Великой Отечественной Войны она пережила блокаду Ленинграда. В 1947 году закончила школу. В 1956 году закончила Ленинградский Государственный педагогический институт им А.И.Герцена. С 1957 по 1968 годы работала в Ленинградском научно-исследовательском институте  уха, горла, носа и речи.   В1966 годув МГПИ им В.И.  Ленина под руководством  доцента О.А.Токаревой защитила кандидатскую диссертацию «Логопедическая работа с больными открытой ринолалией после уранопластики». С 1968 по 1973 года работала в Харьковской областной клинической больнице и была главным логопедом Харьковской области. С 1973 по 1987 г. работала в МГПИ им. Ленина на дефектологическом факультете. Сначала руководила лабораторий, была старшим преподавателем кафедры психопатологии и логопедии, затем  прошла конкурсу на должность доцента.

Т.Н. Воронцова пользовалась авторитетом у преподавателей,  студентов и слушателей курсов переподготовки. Она интересно читала курс лекций по «Ринолалии» и другим дисциплинам, поскольку имела большой  личный практический опыт работы в известных клиниках СССР;   руководила педагогической практикой и дипломными работами студентов на отделениях логопедии и олигофренопедагики, осуществляя взаимодействие с передовыми учреждениями г. Москвы и известными учеными,  в том числе с профессорами  Л.Е. Фроловой, Ю.С. Василенко; внедряла инновационные логопедические технологии. Т.Н. Воронцова дважды работала за границей: с 1977 по 1979 г. - на Кубе, а с 1983 по 1985 г. - в Никарагуа.

Умерла Татьяна Николаевна 13 марта 2017 года в клинике в Германии.

Скупые строчки биографии, но в памяти тех, кому посчастливилось   с ней общаться, Татьяна Николаевна осталась как  Человек и Учитель, любящий и  предано служащий своему делу, интеллектуал и интеллигент, жизнелюб и оптимист, опережающий свое время и умеющий дипломатично решать трудные вопросы, имеющий принципиальную позицию в профессиональном сообществе.

Основные работы Воронцовой Т.Н.:

1. Воронцова Т.Н. К вопросу о логопедической работе при открытой ринолалии после уранопластики. //Уч. зап. МГПИ,1964