Конгресс «Нейрореабилитация 2021»

17-18 июня 2021 года в г. Москве состоялся XIII Международный онлайн-конгресс «Нейрореабилитация 2021», ставший уже традиционной ежегодной площадкой для обсуждения новейших исследований, образовательных программ и основных нормативных документов. В работе Конгресса приняли участие преподаватели и студенты кафедры логопедии МПГУ.

Пленарное заседание открыла председатель Союза Реабилитологов России, главный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ, д.м.н., проф. Г.Е.Иванова, которая сообщила, что медицинская реабилитация – одно из направлений, вошедших в стратегию развития здравоохранения в РФ на период до 2030 года. Участники пленарного заседания подчеркнули, что Союзом реабилитологов России реализован комплекс мер, направленных на выстраивание единой платформы совместной работы клиницистов и ученых. Современная нормативно-правовая концепция оказания реабилитационной помощи населению страны подразумевает огромный объем работы по переподготовке кадров.

Обсуждению новых профессиональных требований к специалистам реабилитационной медицины была посвящена отдельная секция конгресса. Неподдельный интерес и живую дискуссию вызвал доклад доцента кафедры логопедии МПГУ, члена Союза Реабилитологов России О.Д.Лариной, представившей проект нового профессионального стандарта «Медицинский логопед». Такой специалист должен научиться осуществлять оценку нарушений активности и участия (в соответствии с МКФ) у пациентов с расстройствами речи, голоса и глотания; использовать методы функционального обследования больных с такими нарушениями с применением специального оборудования и приборов и даже оказывать первую медицинскую помощь! Это совершенно новая трудовая функция для логопеда.

Пожалуй, одной из самых интересных секций конгресса стала секция «Дисфагии». Статистика показывает, что до 90% пациентов в остром периоде инсульта имеют нарушения глотания в той или иной степени, что может приводить к аспирационной пневмонии и даже смерти. Вот почему так важно провести грамотную диагностику, составить индивидуальную восстановительную программу и провести коррекцию дисфагии. Открыл работу секции доклад признанного специалиста в этой области к.п.н. И.Н.Балашовой о восстановлении глотания у пациентов с черепно-мозговой травмой. Ирина Николаевна объяснила, чем различаются дисфагии при инсульте и при ЧМТ, какова специфика обследования и проведения логотерапии у таких пациентов.

 О.Д.Ларина продолжила тему, отметив, что работа по стимуляции глотания начинается уже в нейрореанимации, где логопед дает рекомендации по кормлению пациента и участвует в решении вопроса по установке назогастрального зонда. Особое внимание было уделено оценке состояния питания пациентов с дисфагией и правильной организации нутритивной поддержки. Ольга Данииловна заострила внимание слушателей на том, какие скрининговые шкалы применяются для оценки функции глотания, каков алгоритм ведения пациентов с дисфагией, какие приемы применяются логопедами для устранения дисфагии.  Одним из наиболее эффективных методов является густометрия, применение которой способствует развитию вкусовых ощущений, соматосенсорного гнозиса, преодолению кинестетической орально-артикуляционной диспраксии и апраксии. Кроме того, современный медицинский логопед должен владеть техниками массажа, тейпирования, разглатывания пациента.

Выступающие отмечали, что составление оптимальной реабилитационной программы невозможно без точной диагностики вида и выраженности дисфагии, речевых, голосовых и иных нарушений.  Наиболее эффективно процесс реабилитации выстраивается в условиях мудьтидисциплинарности, когда интеграция различных специалистов обеспечивает комплексность и преемственность медико-психолого-педагогической помощи. О том, как это происходит в клинической практике, слушатели узнали из доклада «Междисциплинарные проблемы преодоления дисфагий, дизартрий и дисфоний» члена Президиума Российской общественной академии голоса, главного научного сотрудника Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ведущего научного сотрудника Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, д.п.н.,  профессора кафедры логопедии МПГУ О.С.Орловой

Вопросы введения системы МКФ в практическую деятельность специалистов, проведения интеграции положений МКФ в действующие нормативные акты, кадрового обеспечения также вызвали большой интерес у участников и неоднократно затрагивались докладчиками Международного конгресса. Из выступлений докладчиков стало понятно, что внедрение системы МКФ в логопедическую и нейропсихологическую практику требуют проведения дальнейшей разъяснительной работы. Специалистам, заинтересованным в расширении своих компетенций в этой области, Ольга Святославна посоветовала обратить внимание на соответствующие программы повышения квалификации, разработанные специалистами ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России.

Среди других интересных и актуальных тем, затронутых выступающими, выделялись доклады о применении роботизированных технологий в реабилитации, нейрореабилитация детей с приобретенным очаговым повреждением головного мозга и другие.

Международный конгресс «Нейрореабилитация 2021» еще раз показал, какое благородное и важное дело делают люди, оказывающие реабилитационную помощь больным с тяжелыми заболеваниями нервной системы, и одним из таких специалистов сегодня является логопед.

23.06.2021

Наверх